嵊泗養殖漁船安裝“二維碼” 掃一掃信息一目了然

時間:2019-06-13 13:56:44編輯:梓沐來源:互聯網

印聯傳媒資訊】近期,嵊泗縣枸杞鄉的工作人員正忙著為各村的養殖漁船噴涂船號和安裝船只“二維碼”。今后,如果想了解島上任何一艘養殖漁船的信息,只要對準安裝在船尾部的“二維碼”掃一掃,這艘船的船舶和船主信息便一目了然。


據了解,嵊泗縣的養殖漁船主要集中在枸杞鄉,基本為貽貝養殖業配套服務。隨著枸杞鄉貽貝養殖業的發展,養殖漁船的數量不斷增加,管理問題也隨之出現。“一直以來養殖漁船沒有編號,有時想找到一艘船的船主,可能需要聯系村委會,有時村委會也不一定能找到船主,這給管理工作帶來了很大的難度。”枸杞鄉副鄉長吳琛說。為了規范養殖漁船管理,促進養殖產業健康持續發展,嵊泗縣決定在枸杞鄉率先試點,對養殖漁船統一編發“漁船編碼”,并錄入到“嵊泗養殖漁船管理系統”。


嵊泗養殖漁船安裝“二維碼” 掃一掃信息一目了然


“枸杞鄉共有養殖漁船1137艘。目前,900艘養殖漁船已經完成船號噴涂和‘二維碼’安裝。漁船有了‘身份證’,今后的管理工作就會輕松很多。吳琛說,目前,枸杞鄉對養殖漁船的數量進行了嚴格控制,對所有養殖戶建立了一戶一檔資料和漁船登記。養殖漁船新建、更新、買賣、注銷必須經鄉政府審核,報縣海洋與漁業局審批同意。


此外,枸杞鄉正在著手安裝養殖漁船定位終端設備,并加快推進大數據平臺建設,把貽貝產業相關的信息通過大數據平臺有效管理起來。“誰有多少貽貝養殖桁地,具體位置在哪里,擁有幾艘養殖漁船及船只日常的航行軌跡,都可以在這個平臺里查看。”吳琛表示,將大數據平臺運用于養殖漁船規范管理,實時監管養殖漁船和養殖海區,將有效提升枸杞鄉的漁業管理水平。 


0
快印客10周年活動啟動“爭奪10萬店面升級費,助您打造快印星巴‘克’”
關注印聯傳媒
20选5一周综合买点