告別“千匾一面”!濟南戶外廣告新規9月1日實施

時間:2019-06-14 14:59:40編輯:梓沐來源:互聯網

印聯傳媒資訊】為規范戶外廣告和牌匾標識的管理,保護城市景觀風貌,提升城市品質,《濟南市戶外廣告和牌匾標識管理條例》將于9月1日正式實施。據悉,這是自2011年出臺《濟南市戶外廣告設置管理條例》后,時隔八年之后對戶外廣告的規范進行管理。


告別“千匾一面”!濟南戶外廣告新規9月1日實施


增加管理范圍,牌匾標識被納入條例


12日,《濟南市戶外廣告和牌匾標識管理條例》發布會舉行。


記者在會上了解到,本次出臺的條例與八年前的管理條例相比,在范圍上有了一定的變化,“11年的條例,只是戶外廣告設置的管理條例,還沒有牌匾標識,而本次出臺的條例,除了設置,還有相應的維護、內容監管等,更加全面了。”濟南市人大常委會法制工作室副主任張瑞說。


與此同時,管理措施過去采用的使對戶外廣告使用的行政許可方式,新規后,是行政許可審批制與事后監管、事中監管結合的方式,也可以叫做事前管理與時候管理結合的方式。


張瑞介紹,對法規的修改更加符合和適應濟南建設大強美富通國際化大都市,新規實行的是新型的城市的管理模式,更多的體現在營商環境優化,有溫度城市的打造,對社會各方面工作透明度的提高。


告別“千匾一面”,鼓勵自主創新


記者注意到,在條例中,對于“千匾一面”問題有了明確規定:“每個店鋪允許設置一個店招牌匾,有多個臨街立面的,每個臨街立面可以設置一個。”張瑞介紹說,在新條例調研期間,反映的問題最多的就是匾額標志存在“千匾一面”的問題,這對市容市貌和營商環境都有影響。


“所以為了解決這個問題,在新條例也有所規定。”他說,新條例尊重和鼓勵牌匾標識設計與設置的自主性、原創性,提升匾額標識精美度,打造“百業興旺”下的井然有序。


記者還發現,新條例中同時對匾額也有硬性要求。“禁止超出建筑物頂部和裙房頂部設置店招牌匾、樓宇標識;屬于坡屋頂的,不得超過屋檐設置。違者由綜合行政執法部門責令拆除,對店招牌匾按每個處一萬元以上五萬元以下罰款,對樓宇標識按每個處十萬元以上二十萬元以下罰款;逾期不拆除的,依法強制拆除。”


提高效率,建立管理信息系統


據了解,根據新條例規定,大型戶外廣告按照規定實時許可制和審批制,但中小型戶外廣告不必進行審批,可直接登錄“戶外廣告和牌匾標識管理信息系統”,將相關信息明示,并在后期接受城市管理部門的事中事后監督。


據了解,信息系統納入了戶外廣告和牌匾標識專項規劃以及戶外廣告設置方案、設置人、設置申請和批準等有關信息,方便設置人、利害關系人、社會公眾和有關管理部門查詢和監督,不僅提高了相關信息的透明度,也進一步提高了效率。


“9月1日起,將開始嚴厲查處戶外廣告和牌匾標識的設立。”濟南市城市管理局相關負責人表示。 


0
快印客10周年活動啟動“爭奪10萬店面升級費,助您打造快印星巴‘克’”
關注印聯傳媒
20选5一周综合买点