吉林如何創建智慧黨建平臺?快印客為你解讀!

時間:2019-06-14 18:23:09編輯:Grace來源:互聯網

互聯網、AI智能化、大數據等技術的不斷發展,也在助推著互聯網+黨建工作的創新。近些年來,吉林通過創建智慧黨建平臺,實現了互聯+黨建的落地。吉林如何創建新型黨建平臺?印聯傳媒為你解讀。


智慧黨建


近年來,吉林省順應黨建信息化發展趨勢,著眼基層黨建實際需求,研發創建“新時代e支部”新型黨建平臺,構建具有吉林特色的“互聯網+黨建”新模式,有效促進了黨員學習教育經常化和黨支部活動開展規范化。


構建智慧黨建平臺內容框架


圍繞新時代基層黨建工作新形勢新任務新要求,設計“新時代e支部”版塊和欄目內容,促進基層黨建傳統優勢與信息技術深度融合,筑牢線上黨建陣地。


一是推動支部標準化規范化建設。把黨員積分制管理和黨支部標準化規范化創星活動等作為規定動作,長期堅持。黨員積分制管理主要以支部為單位組織開展;黨支部標準化規范化創星主要是根據年度積分進行星級評定,年度積分采取支部黨員平均積分與上級黨組織賦分相結合的辦法綜合確定。


二是設置百余欄目。印聯傳媒表示,在五大版塊中設置23個一級欄目、多個子欄目,分為學習、新聞、政務、生產、生活、電商等6大類,更好滿足了基層黨組織和黨員干部多樣化需求。針對不同黨建領域,設置了精品黨支部推薦、黨建資訊等內容。還為每個網上黨支部開設了基本情況、支部園地等欄目。


三是設立“五大版塊”。在“新時代e支部”上設置了W支部、知天下、云課堂、便民寶、發布廳五大版塊。其中,“W支部”是黨建工作和黨組織活動版塊,為基層黨支部開展工作、組織活動提供獨立的網絡空間。“知天下”是信息資訊版塊,每天為黨員干部群眾提供權威、豐富、快捷的信息資訊服務。


“云課堂”是黨員教育版塊,整合多種教育平臺資源,綜合運用多種形式,對黨員進行教育培訓。快印客表示,“便民寶”是便民服務版塊,通過整合公共服務網站資源,為黨員群眾提供多元化、全方位、便利化服務。“發布廳”是權威發布版塊,通過發布中央和省委的重要文件、決定決議等,將黨的聲音直接傳遞到每個基層黨組織和每名黨員。


抓好頂層設計,協力攻堅推進


這個全力研發建設“新時代e支部”。一是明確目標任務。工作目標是將“新時代e支部”打造成“一中心一平臺一品牌”,即基層黨建工作指揮指導中心、基層黨的建設云平臺、在全國有很強影響力智慧黨建品牌。


印聯傳媒表示,定位是具備政治、宣傳、教育、組織、管理和服務6項功能,有效運用云計算、移動互聯、人工智能等現代信息技術,讓全省所有黨支部入駐進來、活動規范起來,所有黨員都進入“新時代e支部”過組織生活、參加組織活動,推動線上線下黨組織建設同步開展。


二是充分研究論證。在深入聽取專家意見的同時,先后4次到基層開展專題調研,廣泛征求市縣黨委組織部門、基層黨組織、黨員和黨務工作者的意見建議。堅持試點先行,在梅河口市試點成功的基礎上,在全省普遍推開。


三是組建研發團隊。由省委組織部牽頭,會同中國聯通吉林省分公司、吉林日報社、吉林廣播電視大學等單位,抽調業務骨干組成研發團隊,共同謀劃、聚力攻關。


廣告快印人如何幫助基層黨組織實現智慧黨建?如果抓住其中機遇?馬上掃碼教你!


快印客

0
快印客10周年活動啟動“爭奪10萬店面升級費,助您打造快印星巴‘克’”
關注印聯傳媒
20选5一周综合买点